La bardana es una planta bien valorada en fitoterapia por sus virtudes desintoxicantes y antibacterianas, y no suele faltar en las fórmulas depurativas, como un apoyo esencial para la salud de nuestra epidermis.
La bardana o lampazo es una planta enorme, por su robustez y por la dimensión de sus hojas. Puede ello explicar el que no haya pasado desapercibida para la gente del campo y que se haya usado como medicina y como alimento desde antiguo.
Font i Quer recoge en su maravilloso libro ‘El Dioscórides renovado’ las palabras de este médico helénico del siglo I sobre la planta que nos ocupa: “Del arcio –la bardana– se come un dracma con piñones mondados, siendo útil a los que arrancan sangre y materia del pecho. Majada y aplicada en emplasto alivia los dolores de las juncturas desconcertadas. Aplícanse cómodamente las hojas sobre las llagas viejas”, en referencia a su capacidad para restaurar la piel dañada y aliviar el dolor reumático. En época medieval se había usado, toda la hierba macerada con sal, para curar las mordeduras de perrosrabiosos y de víboras, pero también para combatir la sarna. El zumo de sus grandes hojas se bebía, mezclado con miel, para provocar la orina.
Cómo es y dónde se encuentra
La bardana Arctium lappa –y la especie afín, también usada en fitoterapia, la bardana menor Arctium minus– es una planta bienal –dura dos años–, robusta, de hasta metro y medio de alto, con hojas basales enormes, de hasta 60 cm de largo, de forma acorazonada y hojas superiores más reducidas. Las flores se agrupan en inflorescencias redondas, recubiertas de brácteas en forma de púas. Las flores son de color rosado o púrpura. Florece a partir de mediados del verano.
Crece sobre suelos removidos, muchas veces cerca de núcleos habitados, en riberas, barrancos, escombreras, descampados y márgenes de caminos. La bardana mayor es muy común en toda Europa, pero en la península Ibérica sólo aparece en los Pirineos, mientras que la bardana menor es también abundante en el sur de Europa.
Principios activos de la bardana
La parte de valor medicinal en la bardana es la raíz. La cosecha se realiza generalmente en primavera, cuando está a punto de desarrollar el tallo y por lo tanto bastante antes de la floración. Los expertos opinan que las plantas envejecidas ya no sirven, porque sus raíces han perdido buena parte de sus principios activos, y porque al haber profundizado tanto, cuestan mucho de arrancar, pero hay quien también las usa. Una vez cosechadas se lavan a conciencia, se cortan en tiras o en segmentos y se dejan a secar en un lugar sin humedad ambiental. Se conservan troceadas o en polvos.
Los principios activos de la bardana han sido ampliamente explorados. Toma nota:
La raíz de bardana es muy rica en inulina, entre un 30 y un 50% de su peso. La inulina es un tipo de polisacárido o azúcar, que contiene cadenas moleculares de fructosa.
Aceite esencial, en reducidas dosis.
Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, y sus derivados, como la arctiína).
Lactonas sesquiterpénicas.
Poliacetilenos naturales –un tipo de hidrocarburos– como la arctinona y el arctinol, entre otros. Muestran virtudes antibacterianas, desinfectantes y antimicrobianas.
Sales minerales, en especial potasio, que le confiere virtudes diuréticas y depurativas, pero también contiene hierro y calcio.
Taninos, con virtudes astringentes.
Fitoesteroles vegetales, con capacidad para absorber el colesterol animal.
Poliínos, polienos, compuestos orgánicos con capacidad antimicrobiana.
Los beneficios de la bardana se han aprovechado desde la antigüedad como complemento para combatir y prevenir algunos problemas de salud. Esta planta, cuyo nombre científico es Arctium lappa, se caracteriza por sus hojas alargadas y flores violáceas.
Es originaria de Europa y suele crecer de forma silvestre al borde de caminos, en matorrales o zonas próximas a lugares habitados. Hoy en día se conoce en muchos lugares del mundo, pues sus principios activos se siguen empleando medicinalmente.
De hecho, algunas la usan como aliada de la belleza, ya que tanto sus raíces como sus brotes y tallos están llenos de sustancias antioxidantes que ayudan a regenerar y proteger la piel.
¿Sabes para qué se utiliza esta planta? Para que no dudes en usarla para tus remedios naturales, a continuación te compartimos sus principales propiedades y cómo prepararla.
Propiedades medicinales de la bardana
En la mayoría de remedios naturales con bardana se emplea la raíz. Sin embargo, sus hojas y semillas también cuentan con propiedades que se pueden aprovechar con diversos fines terapéuticos.
Y es que, aunque algunos no lo saben, la planta aporta una concentración interesante de nutrientes esenciales que le confieren diversos efectos en el organismo. Repasemos los más importantes:
Gracias a este aporte nutricional, a la bardana se le atribuyen efectos coleréticos, es decir, que activan la producción de la bilis. También tiene propiedades aperitivas, que activan el apetito, y cualidades desintoxicantes.
Otras propiedades destacadas incluyen:
Cicatrizante
Astringente
Diurética
Hipoglucemiante
Sudorífica
Antiséptica
Laxante
Analgésica
Beneficios de la bardana que te gustará saber
No es extraño que, por sus interesantes propiedades, la bardana aporte muchos beneficios. Inclusive, a pesar de que muchos aún no la conocen, se ha empleado desde hace cientos de años para la salud humana.
Sus principios activos se usan en un tónico herbal que puede combatir y prevenir varias enfermedades. A continuación detallamos algunas de las más importantes.
Mejora la salud urinaria
Uno de los beneficios de la bardana más destacados es que ayuda a cuidar la salud urinaria. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antisépticas y diuréticas ayuda a mejorar la emisión de orina para remover con más facilidad algunos gérmenes que producen infecciones.
Se recomienda en el tratamiento de la cistitis, uretritis y nefritis.
Puede ser útil para descomponer las piedras renales cuando están en sus etapas iniciales.
Combate la retención de líquidos
Las propiedades diuréticas de la bardana se aprovechan en el tratamiento de la retención de líquidos o edema.
Sus nutrientes actúan de forma beneficiosa sobre la salud renal y linfática, lo cual resulta clave para aliviar la inflamación.
Ayuda a controlar la hipertensión
La bardana es muy baja en sodio y aporte cantidades importantes de potasio.
Por este motivo, desde siempre se ha usado como aliada para controlar trastornos crónicos como la hipertensión arterial.
Alivia problemas dermatológicos
Gracias a las propiedades desintoxicantes de la bardana se puede mejorar de forma notoria la salud de la piel.
Su consumo, al igual que su aplicación externa, disminuye la presencia de acné, dermatitis y psoriasis.
Combate infecciones comunes
Sus virtudes antifúngicas y antibacterianas se pueden usar como solución contra algunas de las infecciones más comunes.
Tiene la capacidad de combatir hongos o dermatomicosis como el que produce el pie de atleta, y también actúa contra la Candida Albicans y la pitiriasis versicolor.
Combate la diabetes
El consumo de los remedios con esta planta puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre en los pacientes con diabetes mellitus.
Esto, en gran medida, se atribuye a su aporte de potasio, que supera el de muchos alimentos.
Apoya la digestión
Es ideal para estimular la producción de la bilis y despertar el apetito.
Sus efectos antiinflamatorios y laxantes disminuyen las digestiones lentas y estimulan la eliminación de las toxinas que interfieren en la salud gastrointestinal.
¿Cómo se pueden aprovechar los beneficios de la bardana?
Para aprovechar los beneficios de la bardana hay disponibles varias opciones. En primer lugar, se puede adquirir en tinturas o extractos para consumo y uso externo.
También se puede encontrar en su estado natural para la elaboración de infusiones.
Ingredientes
1 cucharadita de bardana (8 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Vierte una cucharadita de bardana en una taza de agua hirviendo.
Tapa la bebida y déjala reposar 10 minutos.
Modo de consumo
Cuela la infusión y consúmela en caso de problemas del hígado, riñones o malas digestiones.
Nota: De modo externo aplícala sobre heridas, quistes sebáceos o quemaduras.
Contraindicaciones de la bardana
La bardana, en líneas generales, es una planta segura en el tratamiento de muchas afecciones comunes. A pesar de esto, es fundamental utilizarla con cierta precaución, especialmente considerando algunas contraindicaciones.
Los pacientes con hipertensión, diabetes e hipoglicemia deben usarla bajo supervisión médica, ya que puede causar descompensaciones si también se siguen tratamientos con fármacos.
No se recomienda durante el embarazo y la lactancia debido a su contenido de taninos.
Puede causar una reacción alérgica a quien es sensible a la familia de las asteráceas.
¿Alguna vez has utilizado bardana como remedio natural? Si no conocías sus propiedades, no dudes en aprovecharla a partir de ahora.
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