La bardana es una planta bien valorada en fitoterapia por sus virtudes desintoxicantes y antibacterianas, y no suele faltar en las fórmulas depurativas, como un apoyo esencial para la salud de nuestra epidermis.
La bardana o lampazo es una planta enorme, por su robustez y por la dimensión de sus hojas. Puede ello explicar el que no haya pasado desapercibida para la gente del campo y que se haya usado como medicina y como alimento desde antiguo.
Font i Quer recoge en su maravilloso libro ‘El Dioscórides renovado’ las palabras de este médico helénico del siglo I sobre la planta que nos ocupa: “Del arcio –la bardana– se come un dracma con piñones mondados, siendo útil a los que arrancan sangre y materia del pecho. Majada y aplicada en emplasto alivia los dolores de las juncturas desconcertadas. Aplícanse cómodamente las hojas sobre las llagas viejas”, en referencia a su capacidad para restaurar la piel dañada y aliviar el dolor reumático. En época medieval se había usado, toda la hierba macerada con sal, para curar las mordeduras de perrosrabiosos y de víboras, pero también para combatir la sarna. El zumo de sus grandes hojas se bebía, mezclado con miel, para provocar la orina.
Cómo es y dónde se encuentra
La bardana Arctium lappa –y la especie afín, también usada en fitoterapia, la bardana menor Arctium minus– es una planta bienal –dura dos años–, robusta, de hasta metro y medio de alto, con hojas basales enormes, de hasta 60 cm de largo, de forma acorazonada y hojas superiores más reducidas. Las flores se agrupan en inflorescencias redondas, recubiertas de brácteas en forma de púas. Las flores son de color rosado o púrpura. Florece a partir de mediados del verano.
Crece sobre suelos removidos, muchas veces cerca de núcleos habitados, en riberas, barrancos, escombreras, descampados y márgenes de caminos. La bardana mayor es muy común en toda Europa, pero en la península Ibérica sólo aparece en los Pirineos, mientras que la bardana menor es también abundante en el sur de Europa.
Principios activos de la bardana
La parte de valor medicinal en la bardana es la raíz. La cosecha se realiza generalmente en primavera, cuando está a punto de desarrollar el tallo y por lo tanto bastante antes de la floración. Los expertos opinan que las plantas envejecidas ya no sirven, porque sus raíces han perdido buena parte de sus principios activos, y porque al haber profundizado tanto, cuestan mucho de arrancar, pero hay quien también las usa. Una vez cosechadas se lavan a conciencia, se cortan en tiras o en segmentos y se dejan a secar en un lugar sin humedad ambiental. Se conservan troceadas o en polvos.
Los principios activos de la bardana han sido ampliamente explorados. Toma nota:
La raíz de bardana es muy rica en inulina, entre un 30 y un 50% de su peso. La inulina es un tipo de polisacárido o azúcar, que contiene cadenas moleculares de fructosa.
Aceite esencial, en reducidas dosis.
Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, y sus derivados, como la arctiína).
Lactonas sesquiterpénicas.
Poliacetilenos naturales –un tipo de hidrocarburos– como la arctinona y el arctinol, entre otros. Muestran virtudes antibacterianas, desinfectantes y antimicrobianas.
Sales minerales, en especial potasio, que le confiere virtudes diuréticas y depurativas, pero también contiene hierro y calcio.
Taninos, con virtudes astringentes.
Fitoesteroles vegetales, con capacidad para absorber el colesterol animal.
Poliínos, polienos, compuestos orgánicos con capacidad antimicrobiana.
Los beneficios de la bardana se han aprovechado desde la antigüedad como complemento para combatir y prevenir algunos problemas de salud. Esta planta, cuyo nombre científico es Arctium lappa, se caracteriza por sus hojas alargadas y flores violáceas.
Es originaria de Europa y suele crecer de forma silvestre al borde de caminos, en matorrales o zonas próximas a lugares habitados. Hoy en día se conoce en muchos lugares del mundo, pues sus principios activos se siguen empleando medicinalmente.
De hecho, algunas la usan como aliada de la belleza, ya que tanto sus raíces como sus brotes y tallos están llenos de sustancias antioxidantes que ayudan a regenerar y proteger la piel.
¿Sabes para qué se utiliza esta planta? Para que no dudes en usarla para tus remedios naturales, a continuación te compartimos sus principales propiedades y cómo prepararla.
Propiedades medicinales de la bardana
En la mayoría de remedios naturales con bardana se emplea la raíz. Sin embargo, sus hojas y semillas también cuentan con propiedades que se pueden aprovechar con diversos fines terapéuticos.
Y es que, aunque algunos no lo saben, la planta aporta una concentración interesante de nutrientes esenciales que le confieren diversos efectos en el organismo. Repasemos los más importantes:
Gracias a este aporte nutricional, a la bardana se le atribuyen efectos coleréticos, es decir, que activan la producción de la bilis. También tiene propiedades aperitivas, que activan el apetito, y cualidades desintoxicantes.
Otras propiedades destacadas incluyen:
Cicatrizante
Astringente
Diurética
Hipoglucemiante
Sudorífica
Antiséptica
Laxante
Analgésica
Beneficios de la bardana que te gustará saber
No es extraño que, por sus interesantes propiedades, la bardana aporte muchos beneficios. Inclusive, a pesar de que muchos aún no la conocen, se ha empleado desde hace cientos de años para la salud humana.
Sus principios activos se usan en un tónico herbal que puede combatir y prevenir varias enfermedades. A continuación detallamos algunas de las más importantes.
Mejora la salud urinaria
Uno de los beneficios de la bardana más destacados es que ayuda a cuidar la salud urinaria. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antisépticas y diuréticas ayuda a mejorar la emisión de orina para remover con más facilidad algunos gérmenes que producen infecciones.
Se recomienda en el tratamiento de la cistitis, uretritis y nefritis.
Puede ser útil para descomponer las piedras renales cuando están en sus etapas iniciales.
Combate la retención de líquidos
Las propiedades diuréticas de la bardana se aprovechan en el tratamiento de la retención de líquidos o edema.
Sus nutrientes actúan de forma beneficiosa sobre la salud renal y linfática, lo cual resulta clave para aliviar la inflamación.
Ayuda a controlar la hipertensión
La bardana es muy baja en sodio y aporte cantidades importantes de potasio.
Por este motivo, desde siempre se ha usado como aliada para controlar trastornos crónicos como la hipertensión arterial.
Alivia problemas dermatológicos
Gracias a las propiedades desintoxicantes de la bardana se puede mejorar de forma notoria la salud de la piel.
Su consumo, al igual que su aplicación externa, disminuye la presencia de acné, dermatitis y psoriasis.
Combate infecciones comunes
Sus virtudes antifúngicas y antibacterianas se pueden usar como solución contra algunas de las infecciones más comunes.
Tiene la capacidad de combatir hongos o dermatomicosis como el que produce el pie de atleta, y también actúa contra la Candida Albicans y la pitiriasis versicolor.
Combate la diabetes
El consumo de los remedios con esta planta puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre en los pacientes con diabetes mellitus.
Esto, en gran medida, se atribuye a su aporte de potasio, que supera el de muchos alimentos.
Apoya la digestión
Es ideal para estimular la producción de la bilis y despertar el apetito.
Sus efectos antiinflamatorios y laxantes disminuyen las digestiones lentas y estimulan la eliminación de las toxinas que interfieren en la salud gastrointestinal.
¿Cómo se pueden aprovechar los beneficios de la bardana?
Para aprovechar los beneficios de la bardana hay disponibles varias opciones. En primer lugar, se puede adquirir en tinturas o extractos para consumo y uso externo.
También se puede encontrar en su estado natural para la elaboración de infusiones.
Ingredientes
1 cucharadita de bardana (8 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Vierte una cucharadita de bardana en una taza de agua hirviendo.
Tapa la bebida y déjala reposar 10 minutos.
Modo de consumo
Cuela la infusión y consúmela en caso de problemas del hígado, riñones o malas digestiones.
Nota: De modo externo aplícala sobre heridas, quistes sebáceos o quemaduras.
Contraindicaciones de la bardana
La bardana, en líneas generales, es una planta segura en el tratamiento de muchas afecciones comunes. A pesar de esto, es fundamental utilizarla con cierta precaución, especialmente considerando algunas contraindicaciones.
Los pacientes con hipertensión, diabetes e hipoglicemia deben usarla bajo supervisión médica, ya que puede causar descompensaciones si también se siguen tratamientos con fármacos.
No se recomienda durante el embarazo y la lactancia debido a su contenido de taninos.
Puede causar una reacción alérgica a quien es sensible a la familia de las asteráceas.
¿Alguna vez has utilizado bardana como remedio natural? Si no conocías sus propiedades, no dudes en aprovecharla a partir de ahora.
Son muchos los beneficios del jugo de apio pues ayuda a mejorar el corazón, prevenir el cáncer, cuidar la piel y es hasta antiinflamatorio. Su extracto tiene elementos nutricionales únicos, pues contiene luteolina y apigenina, dos poderosos antioxidantes, así como cumarinas, ftalidas, vitamina C, calcio y hierro, por lo que aunque muchas personas no lo toman en serio como verdura, el beberlo puede tener un buen impacto en su salud en general. Por ello, te mencionamos los beneficios del jugo de apio: 1. Beneficia a la circulación Con una cantidad moderada de hierro, este jugo estimula el sistema circulatorio y aumenta la producción de glóbulos rojos. Esto mejorará la oxigenación y el suministro de recursos a diferentes partes del cuerpo, aumentando la velocidad metabólica general y la función del órgano. 2. Mejora la salud del corazón Contiene antioxidantes denominados como ftalidas, que fortalecen las paredes arteriales y aceleran la reparación dentro del sistema cardio
La cura de ajo y limón podría ser un recurso muy útil para la prevención de muchas enfermedades asociadas al exceso de colesterol en el organismo. Pero, recuerda: deberás hacerlo siempre previa consulta con tu médico. Esto es todavía más recomendable si te encuentras tomando medicación. En este artículo, te proponemos una forma natural y económica, de reducir el colesterol. Descubre, pues, cómo puede ayudarnos la cura con ajo y limón a conseguir este importante objetivo. A partir de cierta edad, una gran cantidad de personas sufren problemas cardiovasculares. Llegadas a este punto, muchas de ellas no tienen más remedio que tratar médicamente su patología. Los altos niveles de colesterol están detrás de muchas de esos padecimientos. De ahí que sea preciso que hagamos algo para evitar que aumente y prevenir, así, la aparición de esas enfermedades. Cura con ajo y limón, para reducir el colesterol Beneficios Contribuye a disminuir el colesterol malo (LDL) al tiempo que hac
Plantas medicinales son las que se obtienen de la naturaleza y cuentan con propiedades o antibióticos para prevenir, sanar y calmar enfermedades. Así pues, la naturaleza por medio de las plantas nos brinda este beneficio para desarrollar cualquier remedio casero a partir de sus propiedades medicinales. Y combatir cualquier afección en el cuerpo humano. No cabe duda, que las plantas cuentan con propiedades o compuestos químicos que actúan en defensa de cualquier enfermedad. Como anticoagulante, antibacteriano, antibiótico, antioxidante, analgésica, digestiva, estimulante, expectorante y antiséptica. También astringente, balsámica, cicatrizante, depurativa, refrescante, tónica y entre muchos beneficios para una mejor salud. La humanidad desde tiempo atrás ha formado un herbario de la salud con las hierbas, arbustos y árboles. Con sus propiedades medicinales, para hacer frente a cualquier problema físico o afección en el cuerpo. En resumen, las plantas naturales juegan un pape
Una buena limpieza del intestino se traduce en bienestar y mejor calidad de vida. El intestino acumula gran cantidad de desperdicios que a largo plazo afectan nuestro organismo. Por tal razón es recomendable hacer una limpieza o desintoxicación profunda para así mantener nuestros intestinos siempre saludables. Consejos para limpiar el intestino: 1. Consume frutas debes seleccionar las que tengan más fibra. 2. Elimina los dulces. 3. Realiza ejercicio a diario mínimo 30 minutos. 4. Alimentos ricos en fibras y proteínas 5. Toma mucha agua. Cuando el intestino está enfermo suelen salir condiciones y esto te afecta. Busca alternativas para limpiarte y míralo como parte de tu rutina para tener mejor calidad de vida... Las siguientes bebidas pueden ayudar a complementar una dieta equilibrada y a evitar la pica de comestibles poco saludables, como las golosinas, las frituras, la bollería y otros. El colon es la parte del sistema digestivo que se encar
Todos hemos oído alguna vez que hay que tener mucho cuidado con no cortarse con ningún hierro oxidado , sobre todo cuando éramos pequeños. El motivo es evitar contraer la enfermedad del tétanos , ya que en caso de no haber sido vacunado contra ella y no ser tratado de forma conveniente, podría llegar a ser mortal. ¿Qué es el Tétanos? El tétanos es una enfermedad grave, en ocasiones mortal, provocada por las potentes neurotoxinas producidas por una bacteria llamada clostridium tetani. ¿Cómo se contrae el tétanos? Esta bacteria «clostridium tetani» se puede contraer en el caso de sufrir alguna lesión por corte o punción con algún elemento contaminado. Las esporas del tétanos se pueden introducir en el organismo a través de una herida provocada por algún corte o punción con algún objeto cortante que sea de metal oxidado , o heridas abiertas que estén en contacto con tierra, polvo de la calle o heces de animales o del hombre, o a través de desgarros o quemaduras que es
Morderse las uñas es una actividad aparentemente inofensiva para nuestro estado de salud , pero puede que esto no sea del todo así. Para que conozcas un poco más sobre los riesgos que supone esta acción, aquí te hablaremos sobre los problemas que se desarrollan por morderse las uñas . Cambios en la morfología de la uña Según un artículo del portal Infosalus , morderse las uñas de manera seguida repercute en su morfología, causando uñas disparejas entre sí al haber unas más finas que otras, uñas más grandes, uñas de forma irregular, etcétera. Esto suele pasar desapercibido si no estás al tanto de tus uñas, o si ellas te son indiferentes por uno u otro motivo. Alteraciones en la coloración Es posible causar alteraciones en la coloración de las uñas a razón de los traumatismos por repetición que ocurren en la zona próxima de la uña. Esta alteración se manifiesta con zonas de pigmentación oscura , e incluso con hemorragias. Inflamación de la piel de la uña Natural
¿Para qué sirve tomar té de romero con canela? ¿Qué pasa si tomo té de canela y romero? Estas dos especias aromáticas se utilizan en la preparación de algunos platillos y también se combinan en una infusión que promete beneficios al organismo. La popularidad de la canela en el mundo de los remedios caseros ha ocasionado que se combine con plantas aromáticas, como el romero, con las intenciones de producir una mejoría en la salud del organismo. Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el romero es una planta originaria del Mediterráneo, cuyo uso principal es como condimento de ciertos alimentos; en tanto, la canela es la corteza de un árbol que se presenta en polvo o ramas enrolladas. ¿Cómo se prepara el té de romero con canela? Al igual que otras infusiones de la medicina tradicional, como la del jengibre, cúrcuma y orégano, la bebida de canela con romero se prepara hirviendo ambos elementos en una olla con agua por un par de minutos antes de pasarla p
Si alguna vez ve una hoja verde en la ensalada a la cual le dicen “rocket”, simplemente es otro nombre que se usa para la arúgula, o “roquette” en francés. Otra planta de las brassicaceae junto con el kale y la coliflor , sus hojas deliciosamente picantes han sido cultivadas en el Mediterráneo desde que se comenzó a tomar registro del tiempo. De esa forma, la arúgula es una de las plantas perenes favoritas en la cocina Italiana. Sin mucha descripción de su apariencia, la arúgula muy seguido se añade a las mezclas “mesclun” (mezcla de hojas mediterráneas) a la que le añade un delicioso toque picante. Las hojas más jóvenes y pálidas tienen un sabor más suave – bueno para platillos frescos como ensalada y pesto – las más viejas, de color más obscuro tienen algo picoso, haciendo que resalten en sopas o pizzas. Beneficios de Salud de la Arúgula La arúgula deriva mucho de su valor nutritivo de sus raíces de familia crucífera, como los beneficios antioxidantes de los glucosinolatos y el
Aunque no se conoce la causa exacta por la que el cristalino pierde su transparencia, se vincula con factores como la excesiva luz solar o ultravioleta (las cataratas son más comunes en países tropicales que en Europa o América del Norte) o el tratamiento prolongado con cortícosteroides. Igualmente, el envenenamiento con sustancias como la naftalina o el sufrir diabetes pueden contribuir a su temprano desarrollo. Es importante observar que las cataratas son absolutamente indoloras y que suelen ocurrir en ambos ojos, pero casi siempre hay uno más afectado. A continuación algunas recetas de jugos curativos que tienen como fin prevenir o retardar la aparición de las cataratas. Alimentos para prevenir la catarata Zanahoria, col, perejil y espinaca Son ricos en beta-caroteno el cual protege el cristalino del ojo de los daños producidos por la luz. Ajo Es una buena fuente de vitamina B1 que es un importante nutriente en el metabolismo intracelular del ojo. Espinaca, g
SI DESEAS SABER MAS SOBRE ALIMENTOS ANTICANCERIGENOS TE SUGIERO LEAS MI LIBRO EL QUE MUESTRO EN ESTA PAGINA "Come Anticancer" Si está interesado en utilizar los alimentos para disminuir su riesgo de cáncer, recuerde que debe comer mucha cebolla. La investigación muestra que las personas que consumen una mayor cantidad de cebolla (así como otros vegetales del género Allium) tienen un menor riesgo de varios tipos de cáncer, incluyendo: 1 2 , 3 , 4 Cáncer de ovario y endometrio Cáncer de hígado, colon 5 y de células renales (riñón) Cáncer de esófago y laringe Cáncer de próstata 6 y colorrectal Cáncer de seno 7 Las cebollas contienen varios compuestos anticancerígenos, incluyendo la quercetina, antocianinas, compuestos organosulfurados tales como disulfuro de dialilo (DDS), S-allyl-cisteina (SAC) y S-metilcisteína (SMC), así como onionina A (ONA). El Compuesto de la Cebolla Que Suprime el Cáncer de Ovario Con respecto a este último compuesto, recientemente
Comentarios
Publicar un comentario
COMPARTE Y COMENTA