Lasaña boloñesa vegana

Receta de lasaña vegana con salsa boloñesa y bechamel. Un clásico de la cocina italiana adaptado a la gastronomía vegana. Deliciosa.

Lasaña boloñesa vegana

Ingredientes para 3 personas

  • 15 placas para lasaña (200 g. aprox.)
  • 700 g. de tomate triturado
  • 70 g. de soja texturizada fina
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 60 g. de harina
  • 60 g. de aceite
  • 600 ml. de leche vegetal (avena, almendra, soja…)
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimenton

Preparación

Precalentamos el horno a 180 grados C.
Empezamos con la salsa boloñesa. Hidratamos
 la soja texturizada con un poco de agua. Echar 
el agua poco a poco, pues nos interesa que 
no quede totalmente húmeda. Si nos pasamos
 de agua, simplemente escurrimos el líquido sobrante.
Lavamos y picamos la cebolla y las zanahorias.
Calentamos una cucharada de aceite de oliva en 
un sartén donde sofreiremos unos minutos la cebolla. 
Añadiremos después las zanahorias y les daremos 
unas vueltas en la sartén 3 minutos. Despues ponemos
 las soja texturizada escurrida y la sofreimos otro par  de minutos.
 Agregamos el tomate triturado y salpimentamos. Dejaremos que 
se haga la salsa a fuego medio durante unos 15 minutos,
 removiendo con frecuencia para evitar que se pegue. 
Una vez que esté lista la salsa boloñesa la reservamos.
Ahora hacemos la bechamel. En otra sartén calentamos 60 g. de aceite. 
Cuando haya alcanzado el aceite buena temperatura tostamos 
un poco 60 g. de harina removiendo con la cuchara de madera.
 Después vamos añadiendo poco a poco la leche vegetal mientras
 removemos para evitar que se formen grumos. Seguimos
 removiendo hasta lograr la textura deseada. 
Es recomendable que no espesemos mucho la bechamel, 
hay que dejarla cremosa pero no espesa. Para finalizar
 añadimos una cucharadita pequeña de nuez moscada
 molida, otra de sal y removemos bien. Retiramos la sartén 
del fuego y reservamos la bechamel.
Ponemos a hervir las placas de lasaña según las instrucciones
 del envase. Existen placas de lasaña precocidas, que facilitan 
mucho la preparación, pues se usan secas directamente con
 el resto de ingredientes en la fuente donde montaremos
 la lasaña antes de meterla en el horno.
Es el momento de montar nuestra lasaña vegana.
 Usaremos una fuente rectangular para el horno en la que 
quepan unas al lado de otras 3 láminas de lasaña 
cubriendo la mayor parte del recipiente.
Primero extendemos en la fuente una capa de salsa 
boloñesa sobre la que ponemos una primera capa de láminas de lasaña.
 Ahora iremos alternando una capa de boloñesa, una capita de bechamel
 y nuevamente 3 placas de lasaña. Repetimos la operación hasta 
quedarnos sin láminas de lasaña. Esta última capa la cubrimos 
sólo con salsa de tomate boloñesa. Hay que calcular y repartir bien
 la salsa para que la última capa quede bien cubierta, de lo contrario
 la pasta de las láminas se secará.
Metemos la fuente en el horno que hemos calentado previamente 
a 180 grados C y dejamos hornear durante unos 30 minutos. 
Cuándo vemos que se empieza a tostar por encima es momento 
de apagar el horno y servir nuestra lasaña vegana.
¡Buen provecho!

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