LA ALIMENTACION DE LA EMBARAZADA
1. DIETA VARIADA
Con una dieta ovolactovegetariana variada se consigue un aporte adecuados de glúcidos, lípidos y prótidos, así como un buen equilibrio entre vitaminas, sales minerales y fibra
2. FRECUENCIA DE LAS COMIDAS
Cuando el embarazo transcurre normalmente se pueden mantener las tres tomas habituales: desayuno, almuerzo y cena. En caso de sufrir náuseas y vómitos persistentes, se puede añadir una cuarta quinta toma (reduciendo las cantidades de cada una), que se po-
drían situar a media mañana o a media tarde,
3. CANTIDADES ADECUADAS
"Comer para dos no significa comer el doble. Las cantidades necesarias para el desarrollo del feto aumentan poco el número de calorías. Sólo necesitará unas 200 o 400 calorías más por día
4. NIVELES DE AUMENTO DE PESO
El aumento de peso difiere en cada mujer, dependiendo de su constitución y de si estaba o no en su peso ideal al comenzar el embarazo. En general no es aconsejable que la mujer aumente más de un
quinto de su peso normal, es decir, no más de 10 o 12 kilos.
5. LÍPIDOS (GRASAS)
Son necesarios, sobre todo para el desarrollo del sistema nervioso fetal, pero no conviene abusar de ellos. Deben consumirse preferiblemente grasas vegetales. Evite el consumo de salsas, fritos y embutidos.
6. DULCES
El consumo de pasteles, caramelos y dulces en general hacen engordar y disminuyen el apetito, en detrimento de los alimentos ricos en proteínas, minerales y vitaminas.
7. FRUTAS Y HORTALIZAS
Es particularmente aconsejable el consumo de frutas, verduras Y toda clase de hortalizas. Son la mejor forma de ingerir y asimilar
minerales y vitaminas naturales.
8. FIBRA
Para prevenir el estreñimiento, bastante frecuente en muchas mujeres, sobre todo al final de su embarazo, es muy conveniente comer alimentos ricos en fibra, principalmente cereales y harinas integrales, pan integral, y también frutas y verduras.
9.BEBIDAS
Para mantener un buen equilibrio hídrico es conveniente beber suficiente agua: unos dos litros diarios, excepto si presenta edema por retención de líquidos, en cuyo caso tendrá que reducir dicha canti-
dad según criterio del facultativo. También son recomendables los zumos naturales, sin azucarar, de frutas y hortalizas, así como las infusiones y tisanas. Están totalmente contraindicadas cualquier tipo
de bebidas alcohólicas, café, té y otras bebidas estimulantes.
10. REDUCIR LA SAL
Sien general es recomendable reducir el consumo de sal, mucho más lo es en la dieta de la embarazada, para evitar la tendencia a la retención excesiva de líquidos en los tejidos
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