Granola casera


Cómo hacer granola en casa, una receta fácil para disfrutar en el desayuno. ¡A mi me fascina con leche de soya!

Cómo hacer granola casera sencilla para obtener un producto nutritivo y saludable

Es un alimento especialmente pensado para los desayunos, aporta fibra, es energético y va fantásticamente bien con algo de fruta.

Las granolas comerciales que todo lo que traen es avena; avena y más avena y que sólo mirando muy atentamente podrás darte cuenta que tiene una que otra semilla o trozo de fruto seco y algunas pasas, al igual que las famosas barritas "saludables" es la gran cantidad de azúcar y hasta de grasa que pueden llegar a tener y ni hablar de los aditivos que se añaden para su conservación.

Así que por estas, y otras razones, prefiero hacerla en casa.

La granola se prepara con avena, semillas, nueces y se agregan frutas deshidratadas, se hornea hasta tostar

Además que su preparación es tan fácil que nunca más comprarás granola, ya lo verás.

Esta receta puede adaptarse fácilmente a tus gustos o disponibilidad en cuanto a frutos secos y deshidratados; puedes agregar canela o cardamomo, también puedes emplear miel de abejas o de agave.

No hace falta tener muchos tazones donde combinar los ingredientes: todo se hace en la misma bandeja donde se va a hornear y así nos evitamos lavar cosas de más, es la gloria!

Lo ideal es utilizar una bandeja amplia y baja para que los ingredientes estén en una capa delgada y se cocinen de forma uniforme.

Si utilizas frutos secos que ya están tostados, agrégalos al final de la cocción para que no se quemen, las frutas deshidratadas como las pasas se agregan cuando ya se ha horneado la preparación o de lo contrario terminarán como piedras.

Receta para preparar granola casera

Granola casera, receta básica
Con esta receta básica para hacer granola casera, puedes preparar tu propia fórmula agredando los ingredientes que tengas disponibles. Guárdala en un recipiente hermético en un lugar fresco.

RECETA # 1

Ingredientes

2 tazas (165 gramos) de avena
1 taza (125 gramos) de nueces y semillas variadas sin tostar
3/4 cucharadita de sal marina
1/8 cucharadita de canela molida
3 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite vegetal
1/2 cucharadita de vainilla (yo usé en pasta)
1/2 taza (55 gramos) frutas deshidratadas (opcional)
1/4 taza (20 gramos) de hojuelas de coco (opcional)

Preparación

Precalienta el horno a 325°F.
En una bandeja para hornear no muy profunda, coloca la avena, las nueces y semillas, sal, canela y revuelva. Agregue la miel, aceite y vainilla y mezcle para impregnar los ingredientes secos.
Lleva al horno y cada 15 minutos sáquela y mueva la granola con una paleta de madera para asegurar un horneado parejo y no se hagan cúmulos. Agregue el coco después de los primeros 15 minutos para que no se tueste mucho. Puede dejar la granola en el horno un poco más de los 30 minutos dependiendo de cuán tostada la quiere.
Lleve al horno y cada 15 minutos sáquela y mueva la granola con una paleta de madera para asegurar un horneado parejo y no se hagan cúmulos. Agregue el coco después de los primeros 15 minutos para que no se tueste mucho. Puede dejar la granola en el horno un poco más de los 30 minutos dependiendo de cuán tostada la quiere.
Retire del horno y agregue las frutas deshidratadas y mezcle.
Dejar enfriar para luego almacenarla en envases herméticos y conserve a temperatura ambiente. Servir y disfrutar.

Notas:

Para la mezcla de nueces y semillas puedes utilizar almendras, nueces, pacanas, semillas de ajonjolí, calabaza, pistachos, las que más te gusten! Si están tostadas, agrégalas hacia el final de la cocción para que no se quemen, igualmente con las pasas.
Con las frutas deshidratadas también tienes mucha variedad: es común agregar pasas, pero también puedes agregar arándanos secos (me encantan!) piña, albaricoque.

  RECETA # 2

Ingredientes

4 tazas de avena tradicional (no de cocción rápida)
1 taza de almendras picadas
1/4 taza de nueces picadas
1/2 taza de coco rallado
Semillas de lino, a gusto
1/4 taza de semillas de calabaza, sin sal y sin cáscara
1/3 taza de sirope de arce
1/2 cucharada de canela
1/4 cucharadita de sal
1 taza de frutas secas (cerezas, arándanos o pasas)

Instrucciones

1 Precalienta el horno a 350°F. En una bandeja para hornear mezcla la avena, las almendras, las nueces, el coco, las semillas de lino, las de calabaza, el sirope de arce, la canela y la sal.

2 Hornea, revolviendo de vez en cuando, hasta que los ingredientes estén dorados y crujientes, por unos 25-30 minutos.

3 Añade las frutas secas y mézclalas con el resto de los ingredientes.

4 Sirve y ¡a disfrutar!


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