SEITÁN A LA MARINERA CON ALUBIAS
Guiso con seitán y algas wakame que le dan sabor intenso a mar.
INGREDIENTES
- 400 gr de seitán
- 20 gr de alga wakame deshidratada
- 400 gr de alubia cocida
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta de pimentón
- 1 cdta de harina
- 1 cda de zumo de limón
- 2 hojas de laurel
- 1 litro de agua
INSTRUCCIONES
En primer lugar vamos a dejar hidratando las algas en el litro de agua.
ponéis a calentar el agua hasta que hierva, después la ponéis en un
bol con las algas y por ahora nos olvidamos de ellas.
ponéis a calentar el agua hasta que hierva, después la ponéis en un
bol con las algas y por ahora nos olvidamos de ellas.
Igual que hago con el tofu esta vez desmigajé con los dedos un bloque
de seitán. parece una tontería, pero insisto en que se nota un montón
la diferencia. queda más poroso que cortado con cuchillo , por lo que
absorbe mejor los sabores, y además al quedar irregular también
consigues distintas texturas. pero bueno, que si os parece engorroso
podéis meterle el cuchillo y hacer daditos. la primera vez lo hice así
y también quedó genial. cuando lo tengamos en trozos lo ponemos
a dorar en un fondo de aceite de oliva en una cazuela a fuego fuerte.
de seitán. parece una tontería, pero insisto en que se nota un montón
la diferencia. queda más poroso que cortado con cuchillo , por lo que
absorbe mejor los sabores, y además al quedar irregular también
consigues distintas texturas. pero bueno, que si os parece engorroso
podéis meterle el cuchillo y hacer daditos. la primera vez lo hice así
y también quedó genial. cuando lo tengamos en trozos lo ponemos
a dorar en un fondo de aceite de oliva en una cazuela a fuego fuerte.
Mientras tenemos eso dorándose picamos la cebolla y el ajo muy finitos.
cuando el seitán esté ya marcado los añadimos, bajando a fuego medio
y salamos para ayudar a la cebolla a pocharse. vamos removiendo de
vez en cuando (no queremos que se nos tueste) y cuando la tengamos
medio transparente añadimos la cucharadita de pimentón y la de harina.
seguimos removiendo un par de minutos para cocinarlos un poco y la
cucharada de zumo de limón.
cuando el seitán esté ya marcado los añadimos, bajando a fuego medio
y salamos para ayudar a la cebolla a pocharse. vamos removiendo de
vez en cuando (no queremos que se nos tueste) y cuando la tengamos
medio transparente añadimos la cucharadita de pimentón y la de harina.
seguimos removiendo un par de minutos para cocinarlos un poco y la
cucharada de zumo de limón.
Las sacamos del agua, reservándola, y las picamos finitas. las añadimos
a la olla e incorporamos también el agua y las hojas de laurel.
a la olla e incorporamos también el agua y las hojas de laurel.
Si queréis ahora podéis subir un poco el fuego hasta que rompa a hervir.
vamos removiendo para ayudar a ligar la salsa y cuando hierva volvemos
a fuego medio/bajo. lo mantenemos así unos 20 minutos y en los últimos 10
(media hora en total) añadimos el bote de alubias cocidas. si veis que
la salsa no está todo lo espesa que os gustaría y vuestras alubias no llevan
demasiadas porquerías (hay botes que sólo llevan alubias, agua y sal)
podéis añadirlas con el líquido. eso ayuda mucho a espesar. esperamos
esos 10 minutos removiendo de vez en cuando, dejamos reposar un rato
con el fuego apagado... y listo. como casi todos los platos de cuchara si lo
dejáis hecho de un día para otro gana mucho.
vamos removiendo para ayudar a ligar la salsa y cuando hierva volvemos
a fuego medio/bajo. lo mantenemos así unos 20 minutos y en los últimos 10
(media hora en total) añadimos el bote de alubias cocidas. si veis que
la salsa no está todo lo espesa que os gustaría y vuestras alubias no llevan
demasiadas porquerías (hay botes que sólo llevan alubias, agua y sal)
podéis añadirlas con el líquido. eso ayuda mucho a espesar. esperamos
esos 10 minutos removiendo de vez en cuando, dejamos reposar un rato
con el fuego apagado... y listo. como casi todos los platos de cuchara si lo
dejáis hecho de un día para otro gana mucho.
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