Sopa Gumbo Vegana
Ingredientes
- 60 ml de aceite de oliva
- 30 gramos de harina común
- 1 cebolla mediana picada
- 1 pimiento verde a dados
- 1 tallo de apio cortado
- 3 dientes de ajo picados
- 200 gramos de okra cortados
- 400 gramos de tomate triturado
- 590 - 830 ml de caldo de verduras
- 10 champiñones a cuartos
- ½ cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de cayena en polvo o más al gusto
- 2 hojas de laurel
- 330 gramos de frijoles y alubias mixtas
- 1 cucharadada de pasta de miso oscura
- ½ cucharadita de sal o al gusto
- Arroz integral para servir
- Un manojo pequeño de perejil fresco opcional
Instrucciones
- Calentar una olla grande a fuego medio. Añadir el aceite y salpicar con la harina. Remover continuamente hasta que el roux alcance un color de caramelo oscuro o chocolate con leche. Llevará unos 15 o 20 minutos. No dejes que se queme o tendrás que volver a empezar.
- Añadir la cebolla y pochar, removiendo. Añadir el pimiento, apio, ajo y okra. Sofreír, removiendo de vez en cuando, durante 10 o 15 minutos hasta que las verduras estén blandas y la okra haya perdido su viscosidad.
- Añadir el tomate, 590 ml de caldo, champiñones, tomillo, laurel y cayena. Llevar a ebullición bajar el fuego a medio-lento y cocinar durante 30 minutos.
- Si te gusta el gumbo un poco menos espeso y más como una sopa, añadir más caldo. Añadir los frijoles y cocinar unos minutos para calentar. Apagar el fuego y retirar un poco del gumbo en un bol pequeño para añadir la pasta de miso. Mezclar bien para disolver el miso y devolver a la olla. Mezclar bien y probar. Añadir sal a gusto (depende de la sal que tengan tu caldo y el miso).
- Servir la sopa gumbo con arroz integral y decorar con perejil.
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