Estofado vegano de frijoles negros

 



Ingredientes

  • 1 cda (15 ml) de aceite
  • 1 cebolla morada picada
  • 1 pimiento amarillo grande, picado sin tallo y sin semillas
  • 1 pimiento rojo grande, picado sin tallo y sin semillas
  • 1 jalapeño, finamente cortado en cubitos sin tallos ni semillas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cdas (15 g) de harina de maíz finamente molida
  • 2 cdtas de chile en polvo
  • 1 ½ cdtas de comino molido
  • 1 cdta de cebolla en polvo
  • Pizca de pimienta de cayena
  • 850 g de frijoles negros enlatados con líquido
  • 1-2 tzas (225-473 ml) de caldo de verduras,
  • ¼ tza de hojas de cilantro, y más para decorar
  • 2 cdas (30 ml) de jugo de lima, más rodajas de lima para servir
  • ½ cdta de sal al gusto
  • ¼ tza (65 g) de crema agria vegana o crema de anacardos

Preparación

Calentar el aceite en una olla a fuego medio-alto. Una vez caliente, agregue la cebolla morada y saltee durante 2 minutos. Luego, agregue los pimientos morrones, el jalapeño y el ajo, y saltee durante 7 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que los bordes comiencen a ennegrecerse y las verduras se ablanden.

Luego, agregue harina de maíz, chile en polvo, comino, cebolla en polvo y pimienta de cayena a la olla, revolviendo para cubrir la mezcla de manera uniforme. Luego, revuelva los frijoles negros con su líquido en la olla, junto con el caldo de verduras.

Deje hervir la mezcla, luego ajuste el fuego a medio-bajo, cubra con una tapa y cocine a fuego lento durante 5 a 7 minutos. Agregue las hojas de cilantro junto con el jugo de limón y sazone con sal al gusto.

Divida el estofado en 4 tazones y cubra cada uno con 1 cucharada de crema agria vegana, una rodaja de lima y unas hojas de cilantro. Sirva caliente. Si lo guarda para más tarde, deje las guarniciones y guárdelo en el refrigerador hasta por 7 días, o en el congelador por 3 meses.



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