Alimentos satanizados que realmente son buenos para la salud

La mujer del retrato quiere comer una hamburguesa pero atascó la boca skochem, el concepto de dieta. Foto Premium

Descubre los productos que consumo cotidiano que han sido falsamente juzgados y que en realidad son un tesoro nutricional

Hoy en día seguir una alimentación saludable es una de las principales medidas para tener un peso saludable y prevenir todo tipo de enfermedades crónicas. Es por ello que la calidad de los alimentos que consumimos se ha vuelto tan relevante, con base en ello han surgido todo tipo de recomendaciones sobre las mejores y peores alternativas. 

Si bien existen alimentos que sus efectos negativos son muy evidentes y populares, como es el caso de los productos procesados, las comidas rápidas y en general todo aquello que se destaca por su alto contenido en grasas saturadas, azúcares, harinas refinadas y sodio. Sin embargo hay otros alimentos de consumo cotidiano y bastante básicos en la despensa, que también han sido mal juzgados e inclusive se ha llegado a satanizar su consumo. Conoce cuáles son los principales y rompe cualquier mito, son un elemento importante en toda dieta saludable y equilibrada.

Soya

Si hay un alimento en el mundo que ha sido demonizado es la soya pero la historia es muy distinta a la que cuentan muchos acontinuación citare muchos de los multiples beneficios de esta excelente legumbre que curiosamente es el alimento mas rico en nutrientes de cuantos se conocen en el planeta tierra segun el doctor adventista Roger Pamplona miembro de la Organizacion Mundial de la Salud y autor de multiples libros de salud como la enciclopedia de los Alimentos.

El Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC) dio a conocer los beneficios únicos de la soya que permiten tener una vida saludable. Todas aquellas personas que busquen tener una vida más saludable deben saber que la soya ofrece grandes beneficios a su salud.

La Soya es una fuente importante de los nutrimentos básicos como son proteínas de buena calidad con los aminoácidos indispensables, aceite balanceado con ácidos grasos omega 3,6,9 y vitamina E, así como fibra soluble e insoluble. También los alimentos de soya tienen una gran aceptación debido a su excelente sabor y versatilidad.

Los principales beneficios de la soya en la nutrición y en la salud son los siguientes:

1. Ayuda a disminuir los riesgos cardiovasculares. De acuerdo con la FDA, el consumo de 30 gramos (una onza) de proteína de soya al día como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol ayuda a disminuir los riesgos cardiovasculares. Asimismo, la soya mejora la función de los vasos sanguíneos en general y previene la generación de coágulos.

2. Ayuda a reducir los síntomas de menopausia. Una combinación de una alimentación con soya y ejercicio puede ayudar a las mujeres a sobrellevar la menopausia con menos molestias. La soya tiene componentes bioactivos que favorecen la salud de la mujer como las isoflavonas reduciendo los principales síntomas como: bochorno, fatiga, sudor nocturno, cambios en el estado de ánimo, oscilaciones del humor, sequedad vaginal y dolores de cabeza.

3. Auxiliar en la prevención y control de la diabetes. El consumo de soya es benéfico para los pacientes diabéticos, ya que es uno de los alimentos con menor índice glucémico. La proteína de soya se recomienda en pacientes con diabetes tipo 2 debido a su efecto antihiperglucémico, evitando que suba el nivel de glucosa en la sangre, y el efecto antihiperinsulinémico, el cual evita que aumente el nivel de insulina en la sangre.

4. Los antioxidantes de la soya ayudan a prevenir algunas enfermedades. Más allá de la gripe común, algunos estudios científicos demuestran que los antioxidantes, como aquellos presentes en la soya, pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas degenerativas como cáncer, enfermedades del corazón y diabetes.

5. Puede ayudar en el control de peso, pues aporta fibra dietética que por sus propiedades facilita la digestión. El consumo continuo de proteína de soya ayuda a disminuir la concentración de triglicéridos.

6. La soya es un alimento que contribuye a disminuir el nivel del colesterol en la sangre. El consumo de soya aumenta la excreción de la bilis favoreciendo que el colesterol se elimine del organismo.

7. El consumo continuo de soya ayuda a reducir el grado desnutrición debido a su alto contenido de nutrimentos como la proteína. El contenido de proteína de la soya es superior al de otras leguminosas (38-40%) y es la única proteína vegetal que contiene todos los aminoácidos indispensables similares a las proteínas de origen animal.

8. La presencia de nutracéuticos en la soya la convierten en un alimento funcional con propiedades preventivas en diferentes etapas de la vida.

9. Los minerales y las isoflavonas presentes en la soya contribuyen a reducir la pérdida de masa ósea lo que significa que su consumo frecuente ayuda en la prevención y tratamiento de osteoporosis.

Fuente: Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC).

Por qué debes comer más hamburguesas de soja aunque no seas vegano

Aceite de coco

En los últimos años el auge por los alimentos de origen vegetal ha crecido a pasos agigantados, al grado que se han vuelto un elemento importante en muchas tendencias de salud y bienestar, y por supuesto las corrientes veganas y vegetarianas. Los aceites de origen vegetal han sido sujetos a muchos cuestionamientos, tal es el caso del aceite de coco que desde hace muchos años ha sido utilizado como un elemento importante en la elaboración de alimentos procesados.

 La principal preocupación surgió cuando se dieron detalles sobre su composición nutricional, en particular su alto contenido en grasas saturadas y su directa relación con la aparición de enfermedades cardíacas. Con base en esto la industria alimentaria suplió el uso de aceite de coco por aceites vegetales parcialmente hidrogenados, sin embargo muchos años después nuevos estudios encontraron relevantes beneficios sobre su consumo para beneficiar la salud del corazón. Resulta que los triglicéridos de la grasa del coco, conocidos como triglicéridos de cadena media (MGT) son muy benéficos para la salud. Entre sus más destacados beneficios se relacionan con quema de grasa, aceleran el metabolismo y aportan saciedad, intervienen en la reducción del colesterol, mejoran el perfil lipídico y potencian la función cardiovascular. 

5 usos del aceite de coco que debes conocer

Legumbres

Entre los principales mitos entorno al consumo de las legumbres, mucho se ha dicho de su alto contenido en fitatos y otros antinutrientes que evitan que el cuerpo absorba minerales como el zinc y el hierro. A la vez muchos relacionan su consumo con pesadez estomacal, inflamación y gases excesivos. Sin embargo las legumbres son un tesoro nutricional que se relacionan con un alto contenido en proteínas, fibra y una gran riqueza mineral. De hecho las legumbres como los frijoles, lentejas, garbanzos y alubias, son muy ricas en micronutrientes esenciales para el organismo como el magnesio y el potasio. También se cuenta con referencias que avalan sus beneficios para perder peso, potenciar la salud cardíaca y grandes cualidades para disminuir los altos niveles de glucosa en la sangre. Otro aspecto muy importante es que son ricas en fibra y benefician la salud digestiva e intestinal, también debido a esto son muy saciantes y disminuyen el apetito. 

5 motivos para incluir las legumbres en tu dieta (¡y 8 recetas facilísimas!)

Cereales Integrales

En los últimos años se volvió popular omitir el consumo de carbohidratos en la dieta, de hecho han surgido diversos planes y tendencias como la dieta cetogénica que se basan en dicha restricción. Con base en esto se satanizó la ingesta de cereales, sin embargo no todos son iguales y las variantes integrales se relacionan con grandes cualidades nutricionales y medicinales. Lo cierto es que comer granos enteros es un gran aliado de la salud, su consumo se asocia con beneficios para combatir la inflamación, su alto contenido en fibra beneficia la pérdida de peso e inclusive potencian la quema de grasa corporal. La avena es uno de los granos enteros más recomendados, es considerada la reina de los cereales y se asocia con maravillas para la salud cardiovascular, el sistema digestivo y promueve la pérdida de peso. A la vez existen otras grandes alternativas como el trigo, la cebada y la quinoa, son saciantes, bajos en calorías, versátiles y muy ricos en nutrientes. 

Por qué es mejor para la salud tomar cereales integrales

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