Hamburguesas veganas de níscalos y arroz integral



La propuesta de hamburgesas veganas que os hacemos es aprovechar estas deliciosas setas de temporada: los níscalos o rovellones. Y lo mejor de todo es que podemos recolectarlas nosotras mismas. Si no sabéis reconocerlas con seguridad o no contáis con el asesoramiento de alguien que sí sepa, también podéis adquirirlas en el mercado. Por supuesto, también os animamos a modificar esta receta a vuestro antojo, probando con otras setas, añadiendo o cambiando ingredientes, etc.


La receta está estructurada en 4 partes: (1) cocer el arroz integral, (2) sofreir ajo, cebolla y níscalos, (3) hacer la mezcla y formar las hamburguesas; y (4) hornear las hamburguesas. Es una receta vegana fácil de preparar, pero requiere algo de maña a la hora de conseguir la textura ideal para formar las hamburguesas.

Ingredientes para 8 personas

  • 400 g. de arroz integral
  • 400 g. de níscalos
  • 100 g. de harina de espelta (o de arroz)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de tomillo
  • Sal y cayenne pepper

Cómo hacer hamburguesas veganas de níscalos

Primero pondremos a cocer el arroz integral en una olla sin tapar con 1 litro y cuarto (1250 ml.) de agua a fuego alto. Añadimos un poco de sal y dejamos cocer el arroz hasta que se evapore el agua (unos 30 min.). Vamos removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo y ayudarle a que suelte algo de almidón. El objetivo es tener el arroz un poco pasado para que nos ayude a formar nuestras hamburguesas veganas. Si hace falta, añadiremos más agua, pero al final debe quedar sin líquido, por lo que colaremos el arroz si es necesario.
Cuando el arroz esté listo, lo reservamos en otro recipiente para permitir que se vaya enfriando.
Mientras se cuece el arroz, lavamos los níscalos, eliminando la tierra que puedan tener, pasándoles un paño húmedo por encima. Se recomienda no ponerlos directamente bajo el grifo, pues perderían algo de su aroma y absorverían algo de agua.
Cortamos los níscalos en cuadraditos de 1 cm. aproximadamente, picamos los dientes de ajo y la cebollafinamente.
Mientras el arroz se cuece haremos un sofrito con el ajo y la cebolla, para luego añadir las setas:
Sofreímos a fuego alto los dientes de ajo picados en 3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla y bajamos a fuego medio. Removeremos y dejamos que se poche unos minutos.
Cuando la cebolla esté pochadita añadimos los níscalos y subimos el fuego. Salpimentamos y agregamos una cucharada de tomillo. Tras 10 o 15 minutos tendremos los níscalos listos, pues habrán soltado gran parte de su agua.
Precalentamos el horno a 250 grados.
Ahora mezclaremos en un recipiente suficientemente amplio el arroz con las setas. Añadimos unos 100 g. de harina de espelta o de arroz para conseguir una consistencia lo bastante compacta y maleable para formar las hamburguesas. Para ello, es importante que hayamos dejado enfriar el arroz.
Formamos las hamburguesas con las manos ayudándonos con un poco más de harina. Estas cantidades dan para 8 hamburguesas de aproximadamente 9 cm de diámetro y 1,5 cm de grosor. Es recomendable dividir primero la masa en 8 partes iguales (podemos ayudarnos con la báscula) para que todas las hamburgesas queden del mismo tamaño.
Por último, hornearemos nuestras hamburguesas veganasentre 15-20 minutos. El objetivo es que se tuesten sólo un poco, por lo que vigilaremos de vez en cuando hasta que veamos que están listas.

Comentarios a la receta

Nuestra sugerencia es que las acompañéis con pan de hamburguesa, cebolla, tomate natural, lechuga y unas láminas de pepinillos en vinagre.

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