Albóndigas Veganas

Esta receta de albóndigas es mi preferida porque además de muy sabrosas son fáciles de digerir. Al estar hechas de garbanzos y tener cómo ingrediente semillas de chía, son muy saludables y sin grasa saturada ni colesterol.

Puedes hacer bastante con anticipación y guardarlas en la nevera o congelarlas. Te duran hasta 30 días en el congelador y hasta 1 semana en la nevera.

Ingredientes

4 tazas de garbanzos cocidos
2-3 dientes de ajo machacado
2 cucharaditas de “Liquid Aminos”, miso o salsa soya
2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharaditas de cada uno de los siguientes: cilantro fresco, especias italianas, paprika ahumada, cúrcuma.
½ taza de salsa de tomate
2 cucharadas de semillas de chía
6 cucharadas de agua
sal y pimienta cayena a gusto

Procedimiento
Paso 1
Agrega un poco de aceite de oliva a un sartén y coloca los garbanzos cocidos y escurridos.

Paso 2
Agrega las especias, el ajo , los aminos la salsa de tomate. Cocina por 10 minutos, moviendo regularmente.

Paso 3
Con un tenedor maja los garbanzos, pero no mucho para que no se haga puré. Debe tener consistencia de “carne molida”.

Paso 4
En un envase aparte mezcla las  2 cucharadas de semillas de chía trituradas y las 6 de agua. Deja que espese. Esta mezcla sustituye el uso de huevo y permitirá que nuestras albóndigas se mantengan unidas. A demás le añade valor nutricional.

Paso 5
Añade la mezcla de semillas  de chía a la “carne” de garbanzos y mezcla bien.

Paso 6
Esparce un poco de aceite a un molde para hornear y a tus manos.

Paso 7
Toma la medida de los garbanzos (generalmente de 1 a 2 cucharaditas) y con tus manos dale forma para crear una albóndiga.

Paso 8
Coloca las albóndigas en el molde dejando espacio entre ellas para que no se peguen.

Hornea a 350 grados por 15 minutos.

Paso 9
Sirve con pasta, como entremés o con tu plato favorito.



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