Pasteles Puertorriqueños Veganos (Versión Saludable)
Los pasteles puertorriqueños son un símbolo de familia, tradición y celebración. Esta versión vegana conserva el sabor y la esencia del pastel boricua, pero eliminando todo ingrediente de origen animal y utilizando alimentos naturales, integrales y conscientes, respetando nuestra salud.
🥣 Ingredientes
Para la masa
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3 plátanos verdes
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2 guineos verdes
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1 libra de yautía
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½ libra de calabaza
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2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
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1 cucharadita de sal marina
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Agua, la necesaria para licuar
Para el relleno
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1 taza de garbanzos cocidos (preferiblemente cocidos en casa)
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1 taza de vegetales picados (zanahoria, pimiento, habichuelas verdes)
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½ cebolla picada
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2 dientes de ajo picados
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2 cucharadas de sofrito casero
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1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
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½ cucharadita de orégano
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½ cucharadita de comino
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Sal marina al gusto
Para armar
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Hojas de plátano limpias y pasadas por el fuego
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Papel pergamino
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Cuerda para amarrar
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Aceitunas verdes (opcional)
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Pimientos morrones en tiras (opcional)
👩🍳 Procedimiento
1. Preparar la masa
Pela los plátanos, guineos, yautía y calabaza. Córtalos en trozos y licúalos en tandas con un poco de agua hasta obtener una masa espesa pero suave. Añade la sal marina y el aceite de oliva. Mezcla bien y reserva.
2. Preparar el relleno
En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo con el aceite de oliva extra virgen. Añade el sofrito, los garbanzos cocidos y los vegetales picados. Condimenta con sal, orégano y comino. Cocina a fuego medio por 8–10 minutos hasta que todo esté bien integrado. Retira del fuego.
3. Preparar las hojas
Pasa las hojas de plátano por el fuego para suavizarlas. Coloca una hoja sobre el papel pergamino.
4. Armar los pasteles
Coloca 2–3 cucharadas de masa sobre la hoja. Añade una cucharada del relleno en el centro. Si deseas, agrega una aceituna y una tira de pimiento. Cubre con un poco más de masa.
Dobla la hoja cuidadosamente formando un paquete y amarra con cuerda.
5. Cocinar
Hierve los pasteles en una olla grande con agua y una pizca de sal marina durante aproximadamente 45–50 minutos, asegurándote de que estén completamente cubiertos de agua.
6. Servir
Retira del agua, deja escurrir unos minutos y sirve caliente.



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